3.15健康专家团走进校园开展口腔健康和传统文化讲座

2016年09月20日 摄像:林启慧  文字:张丽华  播音:  

今天是第28个“9.20全国爱牙日”,爱牙日到来之际正是给小朋友们科普口腔健康知识的好时机。昨日上午,3.15健康专家团走进湛江市第十八小学开展“健康与道德”讲座,专家为同学们带来了一场精彩实用的口腔保健讲座,普及口腔健康观念和牙病防治知识,提高同学们的口腔保健意识。此外,活动还开展了心理健康、急救技能、中国传统优秀文化等方面的公益讲座。

保护好乳牙关系恒牙健康

讲座上,湛江315健康专家团召集人、广东医科大学口腔专家、美国奥兰多大学博士刘运新,给同学们带来了别开生面的口腔科普讲座。“人的第一副牙列是乳牙列,由20颗乳牙排列而成,到2岁半左右20颗乳牙萌出完毕。自6—7岁至12—13岁,乳牙逐渐脱落而被恒牙所替代。”刘运新告诉同学们,人的一生总共有两副牙列,分别是乳牙列和恒牙列,读小学阶段的孩子会经历乳牙换恒牙的过程。

“人们惯性思维认为,乳牙会被恒牙替代,乳牙健康与否并不重要。这种想法是不可取的。”刘运新表示,乳牙健康是口腔健康的基础,乳牙对恒牙的萌出起“向导”作用,所以从牙齿保健要从娃娃抓起。他又通过牙齿模具演示正确刷牙的方式,着重给同学们介绍日常护理牙齿的小窍门,“保护牙齿健康最基本和经济的方法是选择合格的牙刷正确有效地刷牙,刷牙力量要适中,注意不要伤了牙齿。”

预防牙科疾病从小做起

口腔健康关系到全身健康,是反映人体健康和生命质量的一面镜子。“口腔中的感染和炎症可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,影响生命质量。作为常见的牙科疾病,龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。”紧贴今年爱牙日“口腔健康、全身健康”的主题,刘运新通过讲解生动的案例,向同学们介绍常见的牙科疾病,台下的同学们听得津津有味。

刘运新鼓励同学们从小养成保护牙齿的习惯,定期进行口腔检查,积极预防牙科疾病。“在日常生活中,同学们要保护好牙齿,趴着睡觉、只用一边牙齿咀嚼食物等不良习惯,都会造成牙齿的错位畸形。一旦发现错颌畸形,应及时进行正畸治疗。最佳时间段有三个:一是乳牙期阶段(4—5岁),二是替牙期阶段(女孩:8—10岁,男孩:9—12岁),三是恒牙期阶段(女孩:11—14岁,男孩:13—15岁)。一口洁白整齐的牙齿,能为我们增添独特的魅力,笑容更加迷人,能让大大提升我们的生命质量。”

“护牙防龋”公益项目关爱儿童牙齿健康

为了更好地关爱孩子的牙齿健康,在广东省防龋公益项目的支持下,活动承办方鑫广医口腔门诊在活动上宣布,将免费为湛江市第十八小学200至300名学生,开展窝沟封闭治疗项目。

预防龋齿的发生要注意以下几件事:一、少吃糖果和点心,适当多吃些水果蔬菜,不要经常吃过硬过酸食物。二、定期作口腔检查,儿童每半年检查一次,发现有了龋牙要及时充填。三、要坚持早晚刷牙,饭后漱口,可使用含氟牙膏刷牙。儿童口腔疾病主要是龋病,12岁恒牙患龋率为29%,60%的龋齿发生在第一恒磨牙(即六龄齿),一旦六龄牙龋坏,不仅引起疼痛,还对儿童生长发育造成不利影响。牙齿窝沟封闭是针对适龄儿童采取的一项防龋技术,即在适龄儿童第一恒磨牙咬合面上,涂布封闭剂,有效预防龋齿发生。

据了解,3.15健康专家团走进校园开展“健康与道德”活动,由湛江市卫生局和计划生育局、湛江市教育局、湛江市3.15健康专家服务中心、湛江市霞山区教育局主办,由鑫广医口腔门诊、广医生命健康协会、上德文化工作室、普善公益中华传统文化工作室承办。接下来,将进一步走进班级,通过小班课堂、知识竞赛、游戏互动、社会实践等方式,普及更多“健康与道德”的知识。

相关新闻

[责任编辑:陈捷]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: