红十字会法:23年来首度修改

2016年06月28日 09:02
来源:法制晚报 作者:曹凡殊

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    今日,首次提请全国人大常委会审议的红十字会法修订草案提出,红十字会应聘请依法设立的独立第三方机构,对捐赠款物来源和使用情况进行审计,并将结果向红十字会理事会报告。

    法制晚报讯(记者温如军)今日,首次提请全国人大常委会审议的红十字会法修订草案提出,红十字会应聘请依法设立的独立第三方机构,对捐赠款物来源和使用情况进行审计,并将结果向红十字会理事会报告。建立健全信息公开制度,定期向社会公布捐赠款物的接受和使用情况。

    第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过的《中华人民共和国红十字会法》,主要从总则、组织、职责、标志、经费与财产、附则等六个方面,原则规定了中国红十字会的地位、性质和活动方式等相关规则,距今已23年之久。

    该法扮演了规范慈善救助行为、提供法律原则参考的角色,但由于它的规定偏重组织规程、缺少细节,能起到的作用也比较有限。主要职责需要进一步明确;会员管理、志愿者管理、统一标识管理需要进一步规范;监督机制和内部治理结构需要进一步完善;对违反红十字会法行为的法律责任需要进一步强化等。

    随着慈善法在今年全国人代会上的通过,该领域其他修法也提上日程。

    红十字会法规定了大量的行为规范,需要明确相应的法律责任,以确保法律实施的强制性和权威性,有效解决有法不依、执法不严、违法不究的问题。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。