常化妆者易得黄褐斑 三款中医药膳治疗黄褐斑

2016年06月27日 09:20
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

中医认为黄褐斑与肝肾阴虚、肝郁气滞、心脾失调等有关,因此治疗黄褐斑可以选用滋阴清肝的药膳。黄褐斑有生理性因素和病理性因素,比如孕妇黄褐斑多为生理性因素,产后会慢慢消失。但是,如果是病理性黄褐斑一定要尽早到正规医院进行检查治疗,避免其对健康造成的影响。

常化妆者易得黄褐斑

长期使用化妆品会导致皮肤变薄、毛囊萎缩、毛细血管扩张等皮肤问题。长期滥用,积累的重金属类物质可导致所谓的化妆品皮肤病,例如黄褐斑。

黄褐斑是最常见的皮肤病之一,很多都是化妆品、护肤品引发的。不少女性的黄褐斑位于脸双颊、颧骨处,因为这里是护肤品最常光顾的地方。护肤品对皮肤的刺激是悄悄累积的,一开始感觉不到,但每天都刺激,影响就形成了。因化妆品导致黄褐斑的患者,建议首先试试停用化妆品3个月。

要想预防黄褐斑,首先要正确使用化妆品,起码不滥用,尤其是不用劣质化妆品。不能选择清洁过后脸部感觉很干、很紧绷的洗面奶;洗完脸后,先别忙着涂抹护肤品,等40分钟后再用,此时皮肤能自动调节分泌出水油;彩妆要尽量避免,必须化彩妆时先使用隔离霜。

三款中医药膳治疗黄褐斑

1、猪肾山药汤:猪肾2只洗净、切开、除去筋膜,放冷水中浸泡2小时,每隔半小时换水1次,最后用热水焯一下以去臊味,切成小丁,备用;山药100克去皮洗净、切丁,与枸杞子50克,沙参50克,薏苡仁50克一起放入锅中,再加入猪肾及水适量,并加料酒、盐、姜、葱、胡椒等,先以武火煮沸,再以文火炖至酥,即可食用。补肾健脾、补养肝血、化湿祛斑,适用于脾肾亏虚引起的黄褐斑。

2、养颜消斑汤:百合30克、白芷10克、香附10克、白芍20克、糯米20克,加水500毫升,煮取汁200毫升,再加水煎,取汁200毫升。2次汁混合搅拌后,和入蜂蜜,调匀食用。可以消斑、祛风除湿、润肠泽肤,可以有效预防和治疗黄褐斑问题。

3、槟榔露酒:将槟榔、桂皮各20克,青皮、玫瑰花各10克,砂仁5克制成粗末,装入布袋,置于陶瓷容器中,加入黄酒1500毫升,文火煮30分钟,再加入冰糖,取出药袋,露酒即成,每次20毫升,每日饮2次。疏肝解郁功效,主治气郁型黄褐斑。但孕妇禁用槟榔露酒。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。