佑安医院专家最新论文:新方法降低乙肝母婴传播

2016年06月26日 09:39
来源:人民网―生命时报 作者:赵敬菡、许晓华

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

  孕晚期妊娠妇女如果不幸得了乙肝,如何才能孕育健康宝宝,将乙肝母婴传播的几率降至最低?近日,首都医科大学附属北京佑安医院妇幼中心名誉主任潘启安教授、北京佑安医院副院长段钟平教授运用替诺福韦抗病毒治疗,将这一传播几率降至5%以及更低,为众多乙肝妈妈和宝宝带来福音。 

  该研究在中国的五个乙肝高发城市开展。科研团队对200名高病毒载量孕妇开展研究,因为,检测这一指标是判断人体内存在乙肝病毒的多少和传染程度,其数值越高表示病毒复制越厉害,传染性强。而参与研究的孕妇的病毒量每毫升血液中超出100万的拷贝。受试者随机被分为两组,一组不接受抗病毒治疗,另一组从孕30~32周开始每天口服300毫克替诺福韦,直到产后4周,所有婴儿被追踪到7个月的月龄。 

  结果显示,生产前未经治疗的孕妇中只有2%的参试者她们的病毒载量下降,而接受治疗的孕妇中,68%的参试者每毫升血液的乙肝病毒载量减少至100万拷贝以下。潘启安教授表示,该治疗有效降低了孕妇的病毒载量,并显著降低乙肝母婴传播几率。另外,治疗组和对照组的婴幼儿中在生长发育方面并无明显区别。研究将进一步确定使用替诺福韦胎儿的安全性。该研究已发表在权威医学期刊《新英格兰医学杂志》上。▲

  (刘慧、刘冬)

 

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。