注意啦!荔枝千万不能这样吃

2016年06月25日 02:04
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

荔枝作为夏季的水果,含有丰富的糖分,对人体有着补充能量、增加营养的作用,很多人都喜欢吃。但是吃荔枝的注意事项您也许不知道,下面就我们一起看一下吃荔枝要注意什么。

荔枝的营养价值

1、荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;

2、荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

3、荔枝中含有一种有降血糖作用的物质,对糖尿病患者十分适宜;

4、荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;

5、荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

荔枝千万不能这样吃

1、不宜空腹食用

鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

2、不宜大量进食荔枝

大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。因荔枝所含单糖大部分是果糖,果糖被机体吸收后须经一系列酶催化才能变为葡萄糖供能或转变为糖元贮存,被组织细胞氧化利用。如果一次食用过多荔枝,导致血糖含量比正常降低许多而引起低血糖症。因此,荔枝病是一种低血糖引起的急性疾病,表现为清晨发病,常以出汗、肢冷、乏力、轻泻等为前期症状,其后突然抽搐、昏迷。若出现上火症状,可吃些性寒的西瓜来解热。

3、糖尿病人慎吃

荔枝的糖分很高,所以糖尿病人慎吃。同时,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状。咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者也要忌食。

4、尽量不要吃水泡的荔枝

现在市场上很多荔枝都是用水泡过的,含有大量的水分。大量水分进入胃肠道后会稀释消化液,引起食欲不振或消化不良,也会造成暂时性低血糖症。有些水泡荔枝可能含有洗涤剂等毒性成分,这也可能导致头晕。

点击加入大粤健康官方群 (187945286)

————健康测试— ———

切牛排方法测试看你的性格。 外国餐桌上的礼仪有十分的多,从吃牛排就可以体现出来了。如果你去吃牛排你是会怎么吃的呢?切牛排方法测试看你的性格。扫描下方二维码,回复“牛排”来检测~

A:全部切完后,再一块一块吃 B:右端开始切,再一块一块吃 C:由左端开始切,再一块一块吃 D:从中间割一半,并从中间开始吃

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。