困扰白领的六大心病 职场白领要学会心理减压

2016年06月23日 20:54
来源: 作者:梁绮贤

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

现代白领看着是高大上的职业,领的却是微薄的薪水。很多白领对于这样的职场产生了困惑,有些就选择转行。那么,还有哪些因素困扰着白领?又该如何应对?

都市白领,面对的不仅是21世纪的不安定、不可测的多变经营环境,另外还要面对来自上司的负担,来自公司同事和部属的挑战,自公司经营策略的变化,这群人所面对生存的负担与岌岌可危的态势决不是用心加苦干就能应付的。那要怎么样才可以更好舒缓心理压力呢?

困扰白领的六大心病

心病一:对自己熟悉不清

事业发展到务必阶段,好多白领对自己的熟悉反而模糊了。有的白领在机会面前瞻前顾后,犹豫不决;有的则过度追求变化,放弃了有发展前途的上班。

心病二:年纪恐慌症

近段时间,由年纪而产生的心理恐慌症在事业女生中开始弥漫。她们面临随时被老板解雇的危险,而许多招聘广告又拒绝35岁之上的女生。

心病三:心理疲惫

随着阅历的增长,白领对上班的敏感逐渐减少,好多人呈现了莫名的疲惫感,这种来自心理的疲惫感减少了上班效率,也会削弱自身发展的竞争力。

心病四:寂寞无助

尽管日常和上班繁忙而绷紧,但是万一停止忙碌,许多白领就会从内心涌出一股希望,希望将日常中的烦恼、幻想和情感向人倾诉,以苦找心理依靠。

心病五:方向游移

许多白领爱跟其他人相对,总觉得自己处处不如其他人。这种来自内心的干扰轻易让自己预定的方向被外界的方向所迁移。

心病六:薪水缺乏症

社会环境的不断变化,贫富差距的加大,使好多白领盲目地陷入对金钱的追逐中。这也许是一种上班动力,但是对金钱永不满足的追求会令人生流失许多应有的享受。

职场白领要学会心理减压

1、坚持体育锻炼

现在很多人对于锻炼的缺乏最大借口恐怕就是时间和环境的缺乏了,其实这是错误的,真正的锻炼是不需要讲究这些的。

建议:在上班的时候,工作一小时左右,在走廊里或门口处伸伸懒腰,或在自己的座位上做几下简单的下蹲运动,也可以在自己的座位上闭上眼睛做几次深呼吸。

2、学会“动态休息”

很多人对于“动态休息”的概念不太懂,其实就是学会在非休息状态中休息。

建议:比如你在开车的时候遇到堵车,那你完全可以把眼睛使劲闭上几秒钟,你在等电梯的时候可以让大脑稍微停一下,把目光放平,你在办公室没上司监视的时候还可以坐正了姿势然后把眼睛闭上凝神静气一会,对于你的神经休息非常管用。

3、正确对待失眠

白领在生活中经常还会面对的一个大敌就是睡眠质量,经常听到很多人说,睡觉时间不短,却老觉得睡觉醒来后还是没精神,或者就是觉得自己老没睡醒的感觉,这其实是睡觉的质量不好造成的。数数的方法恐怕已经被很多人用过并以无效而放弃了,确实睡眠不好的时候数数是比较难以奏效的。

建议:当你觉得自己睡不着的时候千万别强睡,不然更糟糕,可以找一个不太喜欢看的书拿来看,但灯光不要太强,或者打开电视选一个自己不喜欢看的节目微微闭着眼睛去看。

4、保持良好心态

一个人的心情在很大程度上会影响到机体的健康,所以情绪的调整就显得至关重要,其中最重要的莫过于让自己高兴了,要真正让自己高兴不能靠外力,只能靠自己。

建议:学会理智看待得失,学会鼓励自己,每个人都会有自己比别人强的地方,不要跟别人作简单的对比,那样会产生强烈的自卑心理。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。