心理压力大在皮肤上的表现 缓解压力要做好这些事情

2016年06月23日 20:54
来源: 作者:梁绮贤

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

压力大应该算是这个时代典型的标志性词汇之一,心烦、头痛、失眠,我们大多有过此类症状,而皮肤无端刺痛我们却很难判断是何原因,在此,皮肤“无端”刺痛是典型的压力过大反应征兆,提醒你该降压了!

当神经系统处于压力之下时,尤其会容易出现下列情况:

如果压力太大,全身总有一个部位让你警醒

皮肤:干燥、灼痛、起斑,这些都是典型的反应征兆,因为皮肤对压力特别敏感,“无端”发生就该想到了。

心脏:压力过大还可能出现心慌和胸部疼痛等信号。

头部:头疼的频率和程度在不断增加,也易出现肌肉紧张,尤其是头颈部、肩部、背部的紧张。

胃部:如胃痛、胃胀及消化不良,都可能是身体向我们发出的压力信号。

心理:除了生理信号,一旦白领们心理压力过大,也会出现注意力难集中、优柔寡断、经常忘事、错误决定频出、惶恐不安及意志消沉等现象。

缓解压力要做好这些事情

开怀大笑

研究表明,当你放声大笑时,会提升人体器官中的含氧量,加快血流速度,压力自然而然减轻了。比如,可以看最喜欢的影视剧,也可叫上三五好友,畅叙美好回忆。

陪伴宠物

也许你不知道,花时间陪陪宠物也对身体大有好处。研究显示,陪伴宠物哪怕只有几分钟,人体也能释放出带来快感的荷尔蒙,诸如5-羟色胺、催乳素、催产素等,同时也降低应激激素的水平。这种激素的此消彼长能帮助降低血压,缓解焦虑,增强免疫力。

远离喧嚣杂乱

你是否被各种乱糟糟的杂物环绕,并没有在意这种情况?然而,一直生活在杂乱无章的地方会让你焦虑、心烦,最终导致压力。专家建议,整理出井井有条的环境,可以让你轻松无忧。

喝果汁

研究人员说,橙汁中的维c能有效减压,因为它能降低皮质醇这种应激激素的水平。因此,一定要记得多食用富含维c的饮料和果蔬,诸如橙汁、葡萄汁、草莓、红甜椒等,同时也能增强你的免疫力。

大声唱歌

还记得上一次你大声的唱出你内心的声音是什么时候吗?调大播放声音开始歌唱,哪怕你自认为唱得很糟糕。研究证明,唱歌能让你愉悦,缓解压力,同时也有益于你的呼吸、心脏和免疫系统。

外出散步

对抗压力的最好方式是锻炼,这能促进你体内的内啡肽分泌,让你产生愉悦感。在温暖的天气里,锻炼能改善你的心情,每天一次30分钟的快走,能有效减轻压力。

保持规律的性生活

如果你因为压力而逃避性生活,那你就要好好想想了,有规律的性生活是一个很好的减压方式。因为它能够降低血压,增强自信,而且促进伴侣之间的亲密关系,也能改善睡眠。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。