氨基酸不能随便注射 长期使用会导致血栓性疾病

2014年06月23日 01:11
来源:大河网-大河报 作者:林辉

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    近日,国家食品药品监管总局办公厅对复方氨基酸注射液(20AA)说明书进行了修订,这让一些想在中考前给孩子补营养的家长担忧不已:难道出了什么问题?我省专家表示,复方氨基酸注射液属处方药,存在适应人群、副作用等情况,严重“失能”才适合注射氨基酸补充能量,国家有关部门根据技术评价结果调整说明书正是为了保障公众用药安全。

  严重“失能”时才适合用

  对“氨基酸”这个名词,很多人都不算陌生,在市场上可以看到各种牌子的氨基酸口服液、氨基酸片保健品,大家知道这是一种营养素,但说到其对人体的具体作用,人们基本上都是一头雾水。

  “氨基酸广义上是指既含有一个碱性氨基又含有一个酸性羧基的有机化合物。我们一般所说的氨基酸,是指构成动物营养所需蛋白质的基本单位。”河南省人民医院营养科营养医师王雯介绍说,在临床应用方面,复方氨基酸注射液是一种常见处方药物,主要适应于有肾脏疾病、肝脏疾病、水肿以及有营养不良或进食不足需要营养支持的病人。由多种氨基酸组成的复方制剂在静脉营养输液中起重要作用,可用于手术患者蛋白质或营养缺乏的补给,维持危重病人的营养,抢救患者生命等等。

  “具体到复方氨基酸注射液(20AA),其主要用于严重肝功能不全和即将或者已经发展为肝性脑病患者的肠外营养以提供氨基酸,不适用于低渗性脱水、低钾血症及低钠血症。”郑州市第一人民医院药学部主管药师宋素异介绍说,复方氨基酸注射液(20AA)的成分可能引起严重的代谢紊乱,因此应该严格避免在适应症之外使用,若有组织缺氧、非肝源性的氨基酸代谢紊乱、无法进行血液过滤或血液透析的严重肾功能不全、体液潴留、急性肺水肿以及处于心功能不全失代偿期等情况都不能使用。

  正常人注射风险很大

  “氨基酸注射液属处方药,存在适应人群、副作用等情况。”宋素异说,注射氨基酸,可能带来各种不良反应。比如大量输入复方氨基酸注射液,可能会发生代谢性酸中毒。由于氨基酸的渗透压较高,长期使用可能导致静脉炎和血栓性疾病,对健康有很大伤害。个别人在输液中还可能出现热源反应和排异反应,抢救不及时会导致生命危险。

  宋素异提醒说,不确定自己体质是否适合前,最好不要随意注射氨基酸,药物都有一个适应性,即使可以短时间提高身体状态,也是暂时的。

  “注射氨基酸对正常健康人的体力恢复、能量补充的提高,都没有充足依据。”王雯说,正常人根本不需要额外补充氨基酸,可以通过饮食摄取调节,一般肉、禽、蛋、豆制品中都富含氨基酸,只要食物搭配合理,使蛋白质中的氨基酸达到互补平衡,提高食物营养价值,就可以收到事半功倍的效果。

    搜狐健康 生活从此健康

    作者:林辉,大河报记者

    指导专家:

    王雯,河南省人民医院营养科营养医师,营养学硕士,专业擅长神经内科、消化内科、老年疾病等疾病的营养治疗。
宋素异,郑州市第一人民医院药学部主管药师。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。