男生喝豆浆不会长乳房 女性喝豆浆可延缓衰老

2014年06月20日 01:05
来源:大河网-大河报 作者:林辉

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    据浙江媒体报道,当地一名40岁的男子老刘胸部因太丰满开始下垂。经检查,患者体内雌激素严重超标。由于患者平时喜欢喝豆浆、牛初乳,爱吃黄鳝、泥鳅、鱼虾等水产,被怀疑因此而导致雌激素过量,刺激生成乳腺病。这种说法是否靠谱呢?男人豆浆喝多了会使乳房增大吗?

  大豆异黄酮不影响男性性征

  “豆浆中所含的大豆异黄酮是植物雌激素,并非人体雌激素,两者不能混淆而谈。”郑州大学附属郑州中心医院乳腺甲状腺外科主任霍彦平介绍说,大豆异黄酮对女性体内雌激素水平起到的是双向调节作用。当人体内雌激素水平过高时(如乳腺增生、子宫肌瘤等),雌激素活性微弱的大豆异黄酮占据雌激素受体,从而发挥抗雌激素的作用,这就是大豆异黄酮对雌激素的双向调节作用。

  “在女性体内,有一种雌激素受体,大豆异黄酮与这种受体结合后,才能发挥出类似于雌激素的作用。”霍彦平说,大豆异黄酮的雌激素活性作用十分微弱,还不到内源性雌激素雌二醇的千分之一,对于年轻女性来说,每天一杯豆浆不足以引起雌激素水平的明显变化,而中老年女性适量喝豆浆对身体健康、延缓衰老有明显好处,对于男性来说,因体内不存在这种雌激素受体,故大豆异黄酮对男性不起作用,更不可能影响男性性征,或影响男童正常发育。

  河南省人民医院营养科营养医师王雯说,牛初乳中含有的植物雌激素物质含量类似于大豆的含量。因此,食用正常的牛初乳并不会导致人体雌激素改变。

  不过,王雯说,如果牛的饲料出现问题,例如吃到像“苜蓿草”这样植物雌激素较高的植物,或者人为导致饲料中雌激素含量高,结果导致牛初乳中植物雌激素含量异常高,如果长期食用这样的牛初乳,可能会对身体造成影响。

  谈到老刘胸部增大的原因时,霍彦平分析说,据媒体报道,老刘爱吃黄鳝、泥鳅、鱼虾等水产,而一些养殖水产由于不法商贩的不当喂养方式,体内沉积有雌激素,这就可能导致老刘雌激素摄入量过多,从而出现胸部发育。

  消化不良少喝豆浆

  “豆浆中丰富的植物蛋白、钙质、维生素等营养物质,可调节女性内分泌系统的功能,部分弥补雌激素水平下降带来的如皮肤弹性减弱、骨钙流失加快、心跳加快、面部潮红、情绪烦躁等问题。对男性来说也是预防骨质疏松的最佳食物之一。”王雯说,中国营养学会膳食指南中提出每天30~50克,如果按1斤豆10斤水的比例计算,则是每天2杯豆浆,或1杯豆浆加小半块豆腐。

  王雯说,市面上的豆浆一般浓度都不够,如果买一个豆浆机自己动手打豆浆,把过滤出来的豆渣也一起吃掉,就可以充分发挥大豆的营养价值以及保健作用。

  任何食物都不能食用过量,营养丰富的豆制品,不见得适合所有人。王雯介绍说,大豆中的嘌呤含量高,对痛风病人不宜;急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或引起胃肠胀气;豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,有胃溃疡的患者最好少吃。豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

  6个月以内的宝宝也不宜喝豆浆。王雯解释说,这不是因为大豆异黄酮,而是因为光靠喝豆浆是无法保证宝宝健康成长的,6个月内宝宝的最佳营养来源是母乳,如果实在不能坚持母乳喂养,第二选择也应该是吃婴儿配方奶粉,而不是喝豆浆。

    搜狐健康 生活从此健康

    作者:林辉,大河报记者

    指导专家:

    霍彦平,郑州大学附属郑州中心医院乳腺甲状腺外科主任,毕业于郑州大学医学院。从事外科工作近20年,擅长乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺癌、甲状腺肿瘤的治疗。
王雯,河南省人民医院营养科营养医师,营养学硕士,专业擅长神经内科、消化内科、老年疾病等疾病的营养治疗。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。