经常熬夜致皮肤晦暗 杞子红枣煲鸡蛋可调节气色

2014年06月18日 01:40
来源:搜狐博客系统默认 作者:吴大真

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    随着世界杯的开赛,为看直播熬夜成了必然。经常熬夜的后果,想必许多人早已体会到了,如毛孔立现、眼袋凸显、斑点丛生、熊猫眼外挂、脸部干燥如同撒哈拉沙漠、脸色晦暗,整个脸部肌肤奄奄一息,整张面孔写满了疲惫,整个人看起来气色很差。那么该如何调理呢?

  历史的车轮行驶到今天,“日出而作,日落而息”的生活方式似乎早已成为了过去,人们或是早已将其忘之脑后,或是社会形势所逼,不得已与之“挥手告别”了。相反的是,许多人看到了夜晚的神秘、黑夜的诱惑,更喜欢在夜深人静时出来活动。城市早已沉睡,而他们的舞台幕布才刚刚拉起。在这个舞台上,他们,或是公司的“劳模”,在加班加点地工作着;或是苦于升学压力,仍在夜以继日地学习;或留恋夜幕下的灯红酒绿,笙歌杯酒正欢娱……每个人的姿态不尽相同。但是他们如同猫头鹰一样,潜伏于城市的黑夜中,似乎熬夜已经成了他们的家常便饭,他们就是我们所说的“夜猫族”。可是,随着“熬夜进行曲”的展开,夜猫一族有没有意识到,健康已经离自己越来越远了呢?尤其是前一段时间世界杯足球赛的开锣登场,在时差的影响下,许多比赛是在后半夜直播,铁杆球迷们自然不会放过先睹为快的机会,因此熬夜成了必然。结果,可想而知。比赛结束后,众多“世界杯病号”出现在了媒体的报道中。经常熬夜的后果,想必许多人早已体会到了,如毛孔立现、眼袋凸显、斑点丛生、熊猫眼外挂、脸部干燥如同撒哈拉沙漠、脸色晦暗……整个脸部肌肤奄奄一息,整张面孔写满了疲惫,整个人看起来气色很差。因为熊猫眼、眼袋等问题,我在后面会陆续讲到,这里我重点讲一下气色。什么是气色呢?清朝的医学家林之翰在其著作中记载:“夫气由脏发,色随气华。”气是人体脏腑功能的反映,而色是气血营养物质在面部的体现。气色好的人,面部荣润有光泽,气色差,就是面色比较暗淡,没有了健康人所应该具有的生动光泽。

  中医上有“有诸内,必形于外”的说法,意思是气色不好是人体气血失调的外在表现。从子午流注学上来说,凌晨1点至3点是肝经“当班”的时间,此时气血流注肝经,肝经气血最旺。如果在这段时间进入深度睡眠的话,气血就会回流滋养肝脏,可以“一心一意”地、能很好地完成推陈出新的工作。如果这段时间还在熬夜,气血就无法“专心工作”,转而挪为他用,部分供给了还在工作的大脑、四肢等,如此这般不利于肝脏的排毒,体内的废物就无法及时排出,新鲜的气血也就无法顺利生成,脸部也就无光泽可言。所以,想要气色好,还是得从调理气血入手。补养气血、调理气色的方法,其实很简单。一道杞子红枣煲鸡蛋便能解决。取枸杞子20克,红枣10颗,鸡蛋1个。将所有食材清洗干净后,放入锅中,加入适量水,同煮,蛋熟后,剥掉外壳,再同煮片刻即可。吃蛋喝汤。可以每天食用或隔天食用一次。

  中医很早就有“枸杞摄生”的说法,认为常吃枸杞,能滋补肝肾、益精明目、补气养血、益面色、去疲劳、长肌肉、坚筋骨、增强人们的免疫力,同时还能延年益寿,是中医家公认的滋补保养的良药。红枣有养胃健脾、补血行气、生津液、悦颜色等作用。中医典籍《本草备要》中记载,红枣能:“补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。”它也是一味轻身延年的好食材。鸡蛋能养肝肾、益气血、补虚劳。三者合力,能促进气血化生,从而使面色光泽红润。

  记得曾将看过一个化妆品广告,印象中的广告词是“气色好,人更美。”然而好气色并不是化妆品可以轻易涂抹和修饰出来的,它需要我们从内在调养才能真正见到效果。夜猫一族想要挥去熬夜的阴影,拥有好气色,随时都能容光焕发,那就从饮食调养入手,去充盈气血,开启你最佳气色的大门吧!

    搜狐健康 生活从此健康

    作者:吴大真

    简介:

    主任医师、教授,研究生导师。北京市政协委员,中国保健协会副理事长,中国保健协会科普教育分会会长,中国保健养生协会会长,北京国际医药促进会副会长。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。