男人肝脏每天能承受40克酒精 患酒精肝必须戒酒

2014年06月17日 10:02
来源:大河网-大河健康报 作者:莫冠婷

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

  33岁的温先生在8年前体检时查出患有酒精性脂肪肝,但由于当时没有不适,因此没在意。近日温先生开会时突然觉得上腹难受,一声咳嗽后吐出一大口鲜血,同事赶紧把他送医院治疗。接诊医生表示,温先生已由酒精性脂肪肝发展为肝硬化,属于肝硬化所引起的门静脉重症食管胃底静脉曲张破裂大出血,医生为温先生进行止血术等抢救治疗。

  “酒精肝是由于长期大量饮酒导致的肝脏损伤性疾病,近年来发病率越来越高。”解放军第458医院全军肝病中心主任刘树人介绍说,肝脏是人体的生化反应器,人体各种营养物质的转化合成都由肝脏完成。若长期大量酗酒,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞有非常大的毒性作用,使肝脏代谢发生障碍,导致肝细胞的变性坏死及纤维化。

  据介绍,男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性减半。一般40克的酒精相当于含酒精6度的啤酒1000毫升,含酒精12度的红酒500毫升,含酒精50度的白酒100毫升。

  刘树人强调,酒精肝和病毒性肝炎患者必须要戒酒,否则在持续酗酒3~5年后,酒精肝就会发展成肝硬化。约四成肝硬化患者是由于酒精肝而造成的。一般来讲,初期的酒精肝只要没有出现肝炎活动及肝纤维化的多半并不严重,只要患者不继续酗酒,经过一段时间的调养,就会自动恢复。但是对于中重度,特别是有肝炎活动或肝纤维化的,就不会自动恢复,需要积极治疗。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。