吃得过饱会引发心梗 专家称正常人也要少食多餐

2014年06月17日 01:44
来源:新华报业网-扬子晚报 作者:章琛

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    吃的过饱居然会引发心肌梗塞?专家解释,正常人在饱餐以后都存在所谓“食物的特殊动力效应”,过食会使心脏的负荷水平也大大增加。

  最近南京市第一医院在夜间收治了一名急性心梗复发的病人。他四年前做了支架手术,术后一直恢复得不错,自己对嘴巴的“控制”也有所放松。前天因为和朋友吃饭,席间吃了一些油腻的食物,吃完感觉有点撑,晚上回家在小区里还溜达了一圈,回到家后便出现心绞痛,浑身冒虚汗,脸色发白,家人赶紧将他送到医院,医生立即确诊为饱餐后诱发了心肌梗塞。

  为什么饱餐后会诱发心梗呢?据南京市第一医院心内科主任医师田乃亮介绍,正常人在饱餐以后都存在所谓“食物的特殊动力效应”,即每餐以后人体的产热量,即使在安静状态下,也会大大增加,饱餐更加明显。这意味着饱餐后人体代谢需氧量也会大大增加,心脏必须加倍工作方能满足机体代谢的需要,从而,使心脏的负荷水平也大大增加。

  饱餐后,机体为了充分消化和吸收各种营养物质,一方面血液大量地向胃肠道分流,使其它组织血供相对减少;另一方面,消化液分泌明显增加,从而影响了冠状动脉的供血。另外饱餐后,血脂水平骤增,血液粘度增大,从而引起血流速度缓慢,外周血管阻力增大,心脏负荷增加,同时血小板易聚集致血栓形成,容易堵塞冠脉。

  专家建议,不仅是冠心病患者吃饭控制在七八成饱,正常人也要少食多餐,不要暴饮暴食。

    搜狐健康 生活从此健康

    作者:章琛、杨彦,扬子晚报记者

    指导专家:

    田乃亮,男,南京市第一医院心内科主任医师,医学硕士,硕士生导师 ,擅长心血管疾病的诊断与治疗,尤其是疑难、危重病治疗,主要特色:冠心病介入治疗。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。