揭秘女人“嚼舌根”的潜在心理

2013年05月20日 15:29
来源:凤凰网

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

日常生活中的闲话发挥着促进一个人社会化的功能,使其逐渐被社会的风尚、习俗、道德标准浸染和影响,成为一个被社会接纳的成员。但是,在社会交往中,有一些人却常常以舌头为武器,以挑拨离间、中伤他人为目的来传播闲话,这种属于“嚼舌根”型的闲话,却有些令人生厌了。

那么,从心理学的角度看,为什么有些人对“嚼舌根”乐此不疲呢?

首先,是被人关注的需要。

“嚼舌根”的一个基本特征是过度分享第三者秘密。对人际交流的双方而言,关于“第三者”的秘密,并不是每个人都掌握的,然而,对他人生活秘密的好奇却是每个人的天性。如果一个人经过多方打听,知道了别人的一些或真或假的消息,他(她)所说的这些内容往往能吸引很多的听众,使自己成为别人注意的中心。因此,“嚼舌根”者虽然往往在生活中并不一定是一名成功者,但却可以因为掌握了他人的秘密而充分享受到被注意、被尊重的感觉,这也是现实生活中并不愉快体验的一种补偿。

其次,是释放压力的需要。

心理学研究表明,一个人如果心中的秘密过多的话,那么需要相应的心理能量来控制这些秘密,这常常令人不舒服,所以一定会产生倾诉的需要。看过电影《无间道》的都知道,刘德华和梁朝伟扮演的角色都是卧底,心中太多的秘密难以排解,以至于两个人同时都去做心理咨询希望借此得以疏导。对于那些掌握了别人秘密的人,如果不说出来,也是难受,所以他们便采用了“嚼舌根”的方式来倾诉这些秘密,让秘密产生的压力释放出来。

最后,也是最重要的,是亲密交往的需要。

人生活在世界上,每个人都是孤独的,都希望得到别人的认可和接受,都有友谊的渴望。而一般的友谊发展都会经过联合活动、秘密分享等阶段,“嚼舌根”者在本质上,是希望借用分享别人的秘密手段,获得与听者的友谊的增长、关系的促进。但是,需要说明的是,在友谊发展中的秘密分享,既包括前期的他人秘密分享,也包括更进一步的自己秘密的暴露。然而,那些乐于“嚼舌根”者,虽然也渴望友谊,但往往在分享他人秘密这阶段止步不前,善于分享他人的秘密,却不愿意暴露自己的秘密,这样的结果,恰恰是我们生活中所看到的,“嚼舌根”者即使获得友谊,也是浅层次的友谊,他们无法和别人更深入地交流下去,这其实也是“嚼舌根”者的苦恼所在,他们生活中没有真正的朋友。

生活中,一个乐于“嚼舌根”的人,常常是一个生活的成功度不高,渴望友谊但又难以获得真正友谊的人。所以,奉劝那些“嚼舌根”者,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”;搬弄是非的人,常常是搬起石头砸自己的脚。

相关新闻

[责任编辑:黄治英]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。